Каталог
Каталог

Кэроб

Кэроб - изображение к статье

Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.

Что такое кэроб и на что он похож?

Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.

Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.

Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.

Сравнение какао и кэроба


Какао

Кэроб

Вкус

Горький

Сладкий

Цвет

Тёмно-коричневый

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Аллергические реакции

Вызывает

Не вызывает

Воздействие на ЦНС

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Витамины

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Наличие кофеина

Содержится

Не содержится

Минеральные вещества

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Показания при ГВ

Употребление нежелательно

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Кэроб или какао: что лучше и полезнее?

Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.

К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.

Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.

Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.

Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.

Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!

Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!

Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов

  1. Натуральный кэроб – это ничто иное, как измельчённые в порошок плоды рожкового дерева. Интересно, что растение это относится к семейству бобовых и произрастает преимущественно на территории Средиземноморья.
  2. Одним из самых крупных поставщиков уникального продукта является Испания.
  3. Кэроб-бобы сами по себе не сладкие, а становятся такими только после того, как кэроб стручки подсушатся на солнце.
  4. Насколько питателен кэроб? Калорийность 100 грамм продукта – 222 кКал.
  5. Порошок кэроба добавляют в ряд лекарственных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета.
  6. На Сицилии, Мальте, в Турции, Испании и Португалии из кэроб-бобов делают компоты и ликёры, а жители Египта и Индии применяют его для создания вкуснейших десертов. А вот на Кипре плоды кэроба скармливают крупному рогатому скоту. В России же набирают популярность шоколад кэроба и конфеты кэроба.
  7. Каждое зёрнышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма, именно поэтому в Римской империи бобы кэроба применяли для измерения массы. Такую единицу прозвали карат и до сих пор используют в ювелирном деле.
  8. Порошок кэроба способен омолаживать организм, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
  9. В кэробе не заводятся жуки, червяки и другие паразиты, а также плесень, благодаря чему его очень удобно хранить.
  10. В Новом Завете отмечено, что именно плодами рожкового дерева питался Иоанн Креститель во время блужданий по пустыне.

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.

Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.


Кэроб обжаренный или необжаренный

Шоколад кэроба, как и сам порошок бывает нескольких видов. Он отличается не только цветом, но и вкусом. Всё потому, что бобы рожкового дерева, как и плоды какао и кофе подвергают термической обработке. Итак, каким же бывает кэроб?
  • Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
  • Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
  • Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.

Сироп кэроб

Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.

Калорийность этого продукта - 320 ккал на 100 мл.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?

Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Рецепты из кэроба

Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.

Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева

Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!

Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара

Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.

Что понадобится:
  • Спелый сладкий банан;
  • 150 гр. кэроба;
  • 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
  • 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
  • 150 гр. фиников;
  • 150 гр. кураги.

Как готовить:
  1. Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
  2. Смешать орехи и кэроб.
  3. Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива. Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды. Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
  4. Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
  5. Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!
Сыроедческие конфеты

Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

Что понадобится:
  • 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
  • 1,5 ст. ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
  • 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Как готовить:
  1. Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
  2. Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
  3. Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Напиток из кэроба

Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.

Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.


Мы постараемся перезвонить Вам в ближайшее рабочее время
Укажите Ваше имя *
Укажите ваш телефон *
Комментарий
Отправить сообщение
У Вас возник вопрос или Вы хотите нам что-то порекомендовать?
В любом случае мы будем рады Вашему сообщению и постараемся сразу ответить.
Укажите Ваше имя *
Укажите ваш e-mail *
Комментарий *
Для входа Вам нужно заполнить
любые 2 поля из 3-х
Внимание! Нет необходимости вспомнить все поля, достаточно двух.
Номер Карты клиента
Телефон, который Вы указывали при прошлых заказах
E-mail, который Вы указывали при прошлых заказах
Уважаемый клиент!
Товара сейчас нет на складе, но мы ожидаем его поступление. Если Вы укажете Ваш e-mail, то одним из первых узнаете, как только товар придет на склад.
E-mail

Товар добавлен в корзину
Вы не заполнили:
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail
Наверх