Каталог
Каталог
Главная Блог Блог - Детская натуральная косметикаОсеннее обострение атопического дерматита. Как помочь малышу?

Осеннее обострение атопического дерматита. Как помочь малышу?

sample

С приходом осени обостряются многие хронические заболевания. И, к сожалению, одна из неприятных сезонных проблем - обострение атопического дерматита, которым чаще всего страдают детки. В летний период в основном наблюдается ремиссия, мы расслабляемся, успокаиваемся, прекращаем диету, убираем подальше кремы… Но приходит осень, а с ней дерматит… обострение…
Проявления дерматита во многом схожи, но у каждого ребенка он протекает по-разному, поэтому очень важна поддержка врача дерматолога-аллерголога, полноценное ведение этой болезни, чуткий контроль.

Вообще детский дерматит – своеобразная аллергическая реакция, возникающая после столкновения организма с агрессивным раздражителем – химическими добавками в пищевых продуктах, косметическими средствами, лекарственными препаратами, бытовой химией, пылью и т.д.
Кожа малышей чрезвычайно тонкая и чувствительная, поэтому она реагирует на многие компоненты в пище или косметические средства. Это проявляется в виде местных кожных реакций: покраснения, повышенной сухости и шелушения, сильного зуда.

Детский дерматит может побеспокоить малыша уже в 2-3 месяца, а в дальнейшем проявляться вновь вплоть до 8-10 лет.
Для лечения детского дерматита многие врачи назначают гормональные мази и лекарственные препараты, которые хорошо снимают зуд и красноту. Однако в долгосрочной перспективе такие средства могут нанести вред хрупкому детскому организму.

Тем не менее, детский дерматит – не приговор. Главное: правильный регулярный постоянный уход дома и соблюдение не сложных правил, которые помогут снизить риск развития детского дерматита и снять его симптомы. А гормональные препараты все-таки лучше только в крайних случаях!

Детский дерматит: простые правила лечения

Мы подобрали для вас важнейшие рекомендации, в том числе это указания из профессиональной литературы, результат общения с врачами и наш опыт борьбы с атопическим дерматитом ребенка.

Цель: Нужно научиться контролировать обострение и постараться максимально увеличить периоды ремиссии, вплоть до полной победы над дерматитом.

Соблюдайте диету

Для того, чтобы предотвратить появление детского дерматита, необходимо соблюдение гипоаллергенной и максимально натуральной диеты. При появлении признаков заболевания исключите из рациона малыша основные пищевые аллергены: морепродукты, рыбу, коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые и сладости. Делайте ставку на экологичные продукты, которые не содержат искусственных добавок: стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

sample

Восстановите флору кишечника

Вместо препаратов, снимающих симптомы дерматита, врач может выписать вам пробиотики и пребиотики. Они восстанавливают естественную микрофлору в кишечнике, помогают нормализовать пищеварение и улучшить усвоение веществ. Не пренебрегайте этим советом!

Продлите грудное вскармливание

Чем дольше вы кормите малыша грудью, тем дольше он защищен от появления детского дерматита. Между прочим, ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет наряду с введением прикорма.

Включите витамин D в питание ребенка

Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, а также участвует в важнейших механизмах врожденного и адаптивного иммунитета. Деткам-атопикам витамин D особенно нужен. Многие современные исследования показывают связь дерматита с недостатком витамина D. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пользуйтесь натуральной косметикой

Уход за кожей - это база, основа лечения и профилактики атопического дерматита. Нужно правильно подобрать кремы, облегчающие течение болезни. Не забывайте, что в период ремиссии также важно продолжать базовый уход.
Уменьшите контакт с раздражителями. Избегайте особо агрессивных компонентов, а также консервантов, парабенов и красителей. Минеральное масло и продукты нефтепереработки образуют на коже пленку и препятствуют ее дыханию.


Самой высокой совместимостью с кожей отличается органическая косметика. Для особо чувствительной атопичной кожи подойдет, например, молочко для гиперчувствительной кожи тела с алтеем Weleda, молочко для тела Alphanova, крем заживляющий чайное дерево от Levrana. Продукты всех этих компаний представлены в нашем магазине.
Для увлажнения кожи и восстановления ее защитного липидного слоя можно рекомендовать косметику на основе очищенных растительных масел. Атопикам подходят такие масла, как ши, роза, облепиховое, аргановое, оливковое (они наименее аллергенные). Точно стоит попробовать крем-масло для тела «Шик» от МиКо. Масло ши настолько нежно ухаживает за кожей, что его можно использовать для малышей.

Зимой нужен дополнительный уход

Так как атопичная кожа очень чувствительна к перепадам температур, ей необходима особая защита от непогоды. На помощь придет кольд-крем. В таком креме нет воды, а содержатся только ценные масла. Например, защитный бальзам от ветра и холода с календулой Weleda.

Не делайте из чистоты культа.

Слишком частые купания с мылом нарушают защитный липидный барьер кожи. Купайте ребенка в чуть теплой воде 30 - 33°С. Купать можно каждый день, когда кожа в адекватном состоянии. Длительность купания не должна превышать 10 минут.
Не стоит купать, если есть сильные воспаления или мокнутия.
При этом ежедневно нужно проводить гигиенические процедуры, умывание, протирание складочек влажной хлопковой тканью, а также аккуратное подмывание. Тут на помощь придут детские влажные салфетки, например, салфетки БИО Alphanova, салфетки из био-хлопка для новорожденных Natracare.

В любом случае при купании воду нужно смягчать. Для этого есть полезные и удобные средства, например, детское средство для купания Topfer. Просто добавьте его в ванночку с водой. Оно смягчит воду и защитит кожу от потери влаги.
А вот гель для душа стоит наносить на тело ребенка не чаще, чем раз в неделю. Рекомендуем присмотреться к особо нежным очищающим средствам - молочко для купания с календулой Weleda, детский универсальный гель 3 в 1 Alphanova. Они не содержат содиум и амониум лаурил сульфатов и других синтетических добавок, поэтому подходят даже для аллергичной кожи. Универсальный гель, например, может использоваться в качестве нежной пенки, мягкого шампуня или геля для душа.
Кстати о шампунях, их также нужно основательно подбирать, тщательно читая состав. Можем порекомендовать: Weleda детский шампунь-гель с календулой для волос и тела, Шампунь для нежной кожи "Лапушка" от Мастерской Олеси Мустаевой.

И не забывайте, после купания желательно дать коже высохнуть естественным образом, рекомендуется лишь слегка промокнуть ее пеленкой, и на еще чуть влажную кожу наносить крем. Это сохранит влагу в коже.

Выбирайте безопасную бытовую химию

Бытовая химия, в особенности стиральные порошки и кондиционеры, часто становятся виновниками детского дерматита. Когда малыш потеет, вредные химикаты, которые остались на белье после стирки (хлор, ПАВы, фосфаты, отдушки) начинают выделяться и раздражают нежную кожу. При покупке отдавайте предпочтение экологичным бытовым средствам. Обратите внимание на такие бренды, как Attitude (Экологическое концентрированное средство для стирки без запаха для детского белья), Sodasan (Жидкое средство для цветного белья без запаха для чувствительной кожи). И конечно рекомендуем ставить дополнительное полоскание после стирки детских вещей.

Особое внимание также обратите на средство для мытья детских игрушек, посуды и фруктов, например, BioMio - экологичное средство для мытья посуды, овощей и фруктов, Attitude Eco Baby - жидкость для мытья посуды.

В доме, где живет атопик, обязательна влажная уборка ежедневно, просто водой, без использования моющих средств. А вот для ванной, раковины, и кухонных поверхностей подойдут не агрессивные, но при этом не менее хорошо очищающие и дезинфицирующие средства, например, Sodasan - чистящее средство для ванной и душа, Bentley Organic - очиститель кухонных поверхностей. Они без хлора, и без резких ароматов. И кстати стоит заметить, что у детей-атопиков часто наблюдается аллергия на резкие запахи.

Не надевайте на малыша синтетику

Очень часто синтетические ткани или некачественная шерсть становятся причиной детского дерматита. Старайтесь одевать ребенка в одежду из хлопка или других натуральных волокон.

Создайте благоприятные условия в детской

Обеспечьте малышу умеренную температуру 20-22 градуса и достаточную влажность воздуха.
Кожа ребенка с атопическим дерматитом очень чувствительна к резким перепадам температуры, а также особо остро реагирует на повышенную сухость воздуха в отапливаемых помещениях.
Чтобы не допускать пересыхания кожи ребенка и поддерживать ее водный баланс, поставьте в детской увлажнитель воздуха. Он поможет предупредить детский дерматит или облегчить его симптомы.

Солнце, воздух и морская вода – наши лучшие друзья!

И да, летом очень желательно вывозить ребенка на море. Солнце полезно атопикам, это опять же к совету про витамин D. А соленая вода творит чудеса. Главное, не забывайте все же принимать душ после пляжа и наносить крем. Минимум 2 месяца ремиссии вам обеспечено после месяца на море в сочетании с правильным уходом.

Дорогие мамочки, ваша любовь и забота могут творить чудеса. И при правильном уходе существует огромная вероятность, что ребенок перерастет и переборет атопический дерматит! Здоровья вам и вашим деткам!
Мы постараемся перезвонить Вам в ближайшее рабочее время
Укажите Ваше имя *
Укажите ваш телефон *
Комментарий
Отправить сообщение
У Вас возник вопрос или Вы хотите нам что-то порекомендовать?
В любом случае мы будем рады Вашему сообщению и постараемся сразу ответить.
Укажите Ваше имя *
Укажите ваш e-mail *
Комментарий *
Для входа Вам нужно заполнить
любые 2 поля из 3-х
Внимание! Нет необходимости вспомнить все поля, достаточно двух.
Номер Карты клиента
Телефон, который Вы указывали при прошлых заказах
E-mail, который Вы указывали при прошлых заказах
Уважаемый клиент!
Товара сейчас нет на складе, но мы ожидаем его поступление. Если Вы укажете Ваш e-mail, то одним из первых узнаете, как только товар придет на склад.
E-mail

Товар добавлен в корзину
Вы не заполнили:
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail
Наверх